Ingrédients
POUR 6 PERSONNES
- 1 courge butternut (800 à 900 g de chair)
- 2 gros oignons
- 100 g de lardons fumés
- 4 gros oeufs bio
- 25 cl de lait
- 1 pâte feuilletée
- sel, poivre
Préparation
POUR QUICHE ÉPAISSE À LA COURGE BUTTERNUT, OIGNONS ET LARDONS
- Pelez la courge butternut à l’aide d’un couteau économe ou d’un éplucheur type rasoir. Retirez les graines et coupez la chair en cubes de 1 ou 2 cm.
- Pelez et émincez les oignons.
- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons sans ajout de matière grasse, environ 3 min sur feu fort.
- Baissez le feu, ajoutez les oignons et laissez-les cuire 5 min à couvert jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les cubes de courge butternut, 5 cl d’eau et laissez cuire 5 à 10 min à couvert, jusqu’à ce que les dès de courge soient tendres. Ajoutez un peu d’eau si le fond accroche (mais pas trop car elle doit être complètement évaporée en fin de cuisson). Laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs en omelette. ajoutez le lait, salez et poivrez. Ajoutez les légumes et mélangez bien.
- Déposez la pâte feuilletée dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre. La pâte doit remonter de 3 ou 4 cm sur les bords pour contenir la garniture
- Versez la garniture sur la pâte à tarte. Faites cuire 40 min dans le four préchauffé à 180°C.
Mes conseils :
- Accompagnée d’une salade de crudité, cette tarte fera un repas complet délicieux.
- J’ai utilisé du lait d’avoine pour cette recette. Cela apporte un petit goût sucré qui va très bien avec la courge butternut.
C’est vraiment bon !